Начальная дрессировка

02 октября

Рекомендации от инструктора-кинолога школы дрессировки собак Akita Dog School НЕКРАСОВА Александра Владимировича

Прежде чем приступать к дрессировке, освойте психологические тонкости воспитания.
Как уже говорилось, воспитание собаки начинается с того дня, когда вы внесли щенка в свой дом.
Теперь же перейдем к более сложным задачам - проанализируем психологические тонкости воспитания
(можно применять общеизвестный термин "дрессировка", хотя воспитание и обучение, на мой взгляд,  больше подходят к четвероногому члену семьи).

Главное, что должен запомнить хозяин, - собака в вашей семье не должна быть бездельником и паразитом.
Нет разницы, какой породы ваш друг. Пусть это маленький той-терьер или огромный ирландский волкодав. У каждого пса должны быть свои профессиональные обязанности, свой долг, своя служба, ответственность.

Заметьте, как ваша собака изыскивает возможности быть полезной. Она облаивает чужих, стараясь быть сторожем; приносит вам тапки, смешит своими проказами, претендуя на роль компаньона; делает стойку на голубя, намекая, что готова принять участие в охоте.

Вы научили пса подавать лапу. Возможно, этот процесс взаимный - он тоже научил вас подавать "лапу", да еще давать лакомство за это. Щенок - тот же ребенок: он старается посильно участвовать в динамике своей стаи, а стая - это ваша семья.

Не пресекайте его попытки сотрудничества. Часто это случается по незнанию.

Песик залаял ночью - вы его резко одернули. А он ведь специально спал "вполуха", он сторожил ваш сон, услышал подозрительный шорох в парадном и предупредил о возможной опасности. И вместо благодарности получил грубое замечание.

Песик помчался куда-то на прогулке, в мусор, в грязь, где черт ногу сломит. Вы его отловили, изругали. А он в полной растерянности: он ведь шел по следу крупной крысы, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров - это у них в крови...
Помните: многочисленные запреты превращают пса в пассивную игрушку. 

Собственная бесполезность приводит к психологическим аномалиям, к болезненному столкновению наследственных стимулов с запрещающей реальностью. И как следствие - к болезням физиологически.

Ожирение, желудочные заболевания, неврозы – это не только человеческие недуги. И у собак перманентные стрессы провоцируют эти заболевания.

Организм собаки в чем-то крепче, устойчивей человеческого, а в чем-то - слабей. Уровень человеческой адаптивности гораздо выше, чем у животных: там где человек почти безболезненно приспособится, пес получит нервное расстройство. Или согласится на роль пассивной игрушки, игрушки балованной, капризной, истеричной.

Необходимо уметь анализировать поведение собаки (любой породы) на выгуле.

Сперва она осматривает место выгула, бегает по нему, внимательно проверяя свои и чужие метки. Кобель тщательно их освежает - столбит, подтверждая владение (или совладение) своей и чужой территории. Сука изучает гормональные сигналы каждой метки - она уже подсознательно ищет будущего отца своих щенков.

Если на выгуле вы одни, пес, обследовав площадку, постарается разрядить энергию. В полуигровой форме он пойдет по чьему-то следу, выроет ямку, добывая грызуна, сунет вам палку в руку, приглашая к игре. Одни собаки с потешной серьезностью таскают в зубах апортировочные предметы, другие атакуют хозяина, вроде и понарошку, но на самом деле - исподволь меряясь силой, выясняя право хозяина на лидерство в стае (семье).

На выгуле и дома в любой ситуации пес пытается реализовать наследственные профессиональные способности. Сторожевой пес - сторожевые, охранные, пастуший - по поддержанию порядка в отаре, или в гурте, охотничий - по выслеживанию дичи. Если ньюфаундленд лезет в грязный пруд, вызывая шумные нарекания хозяйки, он следует своим прямым обязанностям водного спасателя и не понимает причин запрета. Овчар рычит издали на группу развязных молодых людей уже потому, что в их шумном поведении, в гамме далеких запахов обнаруживает потенциальную агрессивность, а следовательно - угрозу для хозяина. Защищая хозяина в предупредительной форме, он совершенно не поймет недовольства последнего. Охотничий пес, тренируясь на голубях, с тем же недоумением примет запрет, если он выражен в резкой форме.

Помните, что даже; маленькая декоративная собачка - это прежде всего собака.

Декоративная собака?! Кто и зачем выдумал это нелепое название?! Живое существо не может и не должно выполнять роль декорации! Пусть ваш песик меньше кошки, пусть шерсти на нем мало, а ножки тоненькие, как спички, в его груди бьется гордое и смелое сердце, он пес с навыками охраны, атаки, охоты, и, превращая его в игрушку, вы одновременно превращаете его в истеричного паразита.

Умчался пес на помойку - сходите за ним, определите, чем он занят, переключите его внимание на другие интересы, отвлеките его без грубости и раздражения.

Залаял пес среди ночи - не поленитесь, похвалите его но попросите не лаять, не выражать сторожевые инстинкты столь громко. Слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.

Слепая, неразумная любовь опасней ненависти - это правило вы должны запомнить навсегда!

От "любви" мать пичкает ребенка огромными тарелками манной каши, когда тому совсем есть не хочется; от "любви" кутает родитель своего малыша, превращая в малоподвижный колобок с ножками, когда ребенку надо побегать, поиграть... Эти параллели вполне применимы и в отношении к щенку. Тиская его, затаскивая в постель, кутая в нелепые собачьи попонки, не отпуская от себя ни на шаг (чтоб не испачкался, не заразился, не попал в неприятности), вы только вредите маленькому животному

Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Не забывайте, что закалка для собаки важна не меньше чем для человека. Анализируйте поступки собаки с ее, а не своей точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей, и для образа мышления эти обязанности будут важными.

И тогда будет в вашей семье мир и единство; а дрессировка превратится в обычную учебу. Возможно даже, учебу взаимную. А краткие знания о поведе¬нии и наклонностях собаки помогут вам в этой учебе.

Если у вас собака охотничьей породы, пользуйтесь инструкциями!

Это специальные документы по подготовке (натаске) собак легавых, норных, травильных, гончих, борзых, универсальных. Все же воспитание охотничьих собак в целом не намного отличается. Те же навыки чистоты и послушания. Возможно использование несколько других команд, более специфичных: "тубо", "пиль" и т.д.

Ваша собака бультерьер? Знайте - она относится к наиболее активным и опасным представителям многочисленной группы "земляных" (терра - земля) собак.

Главные черты характера всех терьеров - фанатичная смелость, оптимизм, колоссальная энергия, настойчивость, переходящая в настырность. Любой из терьеров хорошо вписывается в самый разнообразный семейный быт, хорошо адаптируется в городских квартирах, деревенских домах. Все они яростные истребители грызунов.

Путем сложного и длительного скрещивания на основе охотничьих терьеров выведены чисто служебные эрдельтерьеры, которые входят в состав вооруженных сил Англии, и бультерьеры - бойцовые собаки.


В цивилизованных странах собачьи бои давно запрещены, Россия еще этой болезнью не переболел. Отсюда неожиданное увлечение булями. Попытка использовать их как собак-телохранителей в большей части обречена на провал, для охоты же бультерьеры незаменимы.

У вас дома ньюфаундленд? Это собака-спасатель. Воспитывайте его соответственно.

Натаска молодого ньюфа должна проходить поэтапно. Сперва мы учим его вытаскивать из воды различные предметы, постепенно увеличивая их объем и вес. Потом переходим к чучелу человека, которое пес должен доставать со дна и буксировать к берегу.
Очень важно, чтобы при буксировке пес держал "голову" человека поверх воды. Часто собаки этой породы сами подныривают под чучело, делая мягкий захват зубами на предплечье и закидывая его на спину. Поэтому никогда не надо торопить спасателя выполнить команду, так как в спешке молодой пес может притащить чучело за ногу или шею.

Занятия лучше начинать в теплое время года, когда хозяин и его помощники могут находиться в воде рядом с собакой, помогая псу практически освоить приемы спасения.

Купаться же ньюфаундленд должен круглогодично, невзирая ни на какие погодные условия.
Обязательно включите в подготовку ньюфаундлендов буксировку лодки.

Пес должен захватить зубами причальный канат и буксировать лодку несколько километров при любой погоде. Начинать лучше с буксировки маленьких резиновых или деревянных плотиков с человеком.

Можно и нужно учить буксировке по воде к берегу человека в надувном спасательном жилете, челове¬ка на спасательном круге, человека со спасательным пробковым поясом.

Нырять ньюфаундленда стоит начинать учить месяцев с десяти. Для этого можно применять палку с фузилом, которая частично затопляется, но видна с поверхности, постепенно увеличивая груз, а тем самым глубину затопления. Потом можно переходить к нырянию за мешками с грузом, чучелами, а в итоге - доставанию со дна помощников, имитирующих по¬ведение тонущего человека.

Доставание со дна и буксировка должны быть доведены до уровня динамического стереотипа, производиться автоматически, с постоянным увеличением нагрузок и расстояний.

На суше полезно научить ньюфаундленда буксировать санки, тележку, лыжника. Для этого вводятся команды - "право", "лево", "вперед", "тише", "быстрей", стой". Естественно, эти команды предварительно отрабатывают не во время буксировки, а просто на поводке, подкрепляя их рывками поводка и лакомством при правильном выполнении.

Аналогичным образом буксировке тележки, санок, лыжника учат любую собаку любой крупной породы.  Для молодой собаки такой тренинг полезен вдвойне: развиваются легкие, мышцы, собака загружена полезной деятельностью, улучшается послушание.

Не давайте чрезмерных нагрузок для молодых собак - они опасны.

По рыхлому снегу, песку собака "распускает" пальцы, которые должны у хорошо развитого пса быть в комке, как бы сжатые упруго. Кроме того, излишние нагрузки при буксировке могут у молодой собаки вызвать деформацию суставов.

Впрочем, все связанное с развитием живого существа должно укладываться в разумные рамки. Оп¬ределять границы этих рамок вы должны сами.

Развивайте рабочие качества молодого сенбернара любимой игрой ребятишек и щенков - игрой в прятки.
Закопайтесь с головой в снег, песок - пес найдет вас и запрыгает от радости.

Если вы желаете приспособить сенбернара к настоящей спасательной службе, приучите его носить на спине специальную сумку весом килограмма в два-три. Сначала это будет условный груз, в ходе тренировок в сумку будут вложены продукты и предметы первой помощи: ракетница, рация.

Усложняя "игру в прятки", мы будем использовать разных "потерпевших". В одних случаях найденный воспользуется содержимым сумки, в других - не проявит жизнедеятельности, несмотря на попытки пса его растормошить. Тут-то надо сориентировать со¬баку на возврат к хозяину для сопровождения его к месту найденного потерпевшего.

Следует часто менять места поиска, чтобы деятельность собаки не формировалась на привычных стереотипах ориентировочного рефлекса. Точно так же и по той же причине мы будем варьировать рабочие участки при подготовке следовых собак и собак-поводырей.

В начале тренировок можно частично использовать щенячью шлейку. В дальнейшем следует сделать или приобрести специальные шлейки для буксировки (крепление буксировочных ремней — "гужей" по бокам шлейки), для переноса груза (вьючная сумка крепится по бокам, равномерно распределяя груз), для контакта собаки-поводыря с ведомым (жесткое крепление с шлейкой, поводок-трость).

При обучении собаки поиск условного раненого, замерзающего, просто спрятавшегося человека надо четко дифференцировать с розыском предметов.

Обыск местности с обнаружением предметов, имеющих определенный запах, входит в программу подготовки собак служебных пород по ЗКС (защитно-караульной службе), поэтому приучать щенков к такому поиску надо заранее, в игровой форме.

Делается это следующим образом. Когда щенок хорошо приносит апорт, надо бросать аппортировочный предмет в кусты, поощряя к его розыску командой "ищи", в дальнейшем задание усложняется. Щенка фиксируют на месте, на его глазах в отдалении раскладывают несколько аппортировочных предметов, после этого вы возвращаетесь к щенку и даете команду "ищи", подзывая пса с каждым найденным предметом и изымая его с последующим новым по¬слом, пока все предметы не будут найдены и поданы.

Если молодая собака затрудняется в освоении команды, следует пройтись с ней, собирая нужные предметы, то есть наглядно показать ей порядок действий.

Точно так же надо поступать с собакой-спасателем если она не понимает порядок действий при нахождении условно раненого, "замерзающего", "бессознательного" человека.
Натаскивайте собаку на розыск людей в развалинах домов (например, после стихийных бедствий), в лесу, в кустах.

Для такой деятельности можно применять собак любых пород, так как их задача заключается только в розыске пострадавшего, его обнаружении и указании на него поисковой группе, хозяину.

Поиск предметов можно варьировать, включая в подготовку розыск вещей с определенным запахом (при игнорировании с запахом иным, нейтральным); розыск определенных минералов (лучше всего собака ищет серосодержащие минералы: перит, голинит) - на Западе собаки активно помогают геологам; розыск стреляных гильз, взрывчатки.
Знайте: для розыскной деятельности подходят почти все собаки.

Исключение представляют только некоторые узко¬специализированные породы типа борзых, собаки с притуплённым обонянием и слишком рослые особи, которым физически трудно идти по следу "нижним чутьем".

Обучение движению по следу относится к сложным этапам дрессуры. Одновременно розыскная служба является наиболее простой для собаки. В сущности, вся жизнь собаки процентов на 70 определяется ее обонянием, слух и осязание для собак вторичны. Но доставить на службу эту особенность собачьей физиологии просто только на первый взгляд. Собаки охотничьих пород идут по доминирующему следу – следу их охотничьего поиска. Разыскивать по этому следу человека (притом не хозяина, не члена семьи, а человека постороннего, абстрактного) для охотничьих собак противоестественно, абсурдно. Поэтому для работы по следу чаще применяют немецких овчарок, ризеншнауцеров, других служебных собак. Естественно, что там, где позволяют климатические условия, первенство среди следовиков безоговорочно держат доберманы, порода с фантастически развитым чутьем.

Постановка собак на след, как мы уже говорили, - сложная и тонкая задача, требующая специального обучения. Для того, чтобы до занятий с инструктором-профессионалом сориентировать молодую собаку к розыскной деятельности, полезно выяснить преобладание у щенка определенных качеств.

Так, у одних собак сильно развит пищевой рефлекс, их следует пускать по простенькому следу, подкрепляя запах пищей. Проще говоря, протащить на вере¬вочке по земле кусочек колбасы и дать команду "след", "ищи".

Другие собаки охотно идут по следу хозяина, членов семьи, а найдя их, получают поощрения в виде одобрительных восклицаний, ласки, игры. Очень хорошо и результативно вырабатывать интерес к следу через поиск любимого аппортировочного предмета: палочки, мячика. Собака с повышенной страстью к апорту не пропустит в движении по следу ни одной мелочи, утерянной преследуемым, четко продифференцирует запах поиска, преодолеет водные и иные препятствия.

Простой поиск предметов в определенном участке площадки и движение по конкретному следу близки по задачам, но имеют различия. Так, осуществляя общий поиск, собаку чаще учат двигаться челноком тщательно пронюхивая все закутки поискового места. Движение по следу не предполагает далекого отклонения от следа основного.

Наилучшие розыскники получаются из щенков, которые по следу идут небольшим зигзагом, слегка и по¬стоянно отклоняясь от основной запаховой дорожки. Собаки, ведущие поиск по прямой линии, быстро притупляют восприятие запахового следа, утомляются.

Игровые занятия с молодыми собаками по поиску и розыску помогут при переходе к занятиям регулярным, дадут возможность инструктору быстрее и лучше выявить способности щенка.

Попробуйте обучить свою молодую собаку обязанностям поводыря слепых.
Для этой цели лучше всего подходят собаки не злобные, спокойные, с хорошей памятью и сильным ориентировочным рефлексом.

Шлейка соединяет условного "слепого" с собакой через твердый поводок-трость, позволяющий воспринимать каждое движение поводыря. Тренер имитирует неуверенное движение слепого вынуждая собаку приспосабливаться к ходьбе неторопливой. Естественно, маршрут выбирается безопасный. Перед переходом дороги, перед неожиданным препятствием собака должна остановиться и подать ведомому сигнал.

Подобная тренировка действительно сложна, заниматься ею имеют право только специалисты, так как при передаче собаки слепому от неумелой дрессуры пострадать может человек. Если собака в щенячьем возрасте проявляет качества, достойные для зачисления ее в статус поводырей, владельцу щенка, заводчику, хозяину питомника стоит подумать о воспитании ее именно в этом качестве.

Если ваша собака легко справляется с обязанностями почтальона, постарайтесь развить в ней эти навыки.

Собака-связист очень хороша в туристических походах, в геологических экспедициях, в лесу, поле, тундре, когда нет телефонной или радиосвязи. Информация вкладывается в капсулу, укрепленную на ошейнике. Научить собаку перебегать от хозяина к другому члену семьи или знакомому несложно. Сперва ее посылают на небольшие расстояния, а после освоения задачи усложняют маршрут. Тут пес вовсю пользуется своим основным даром - чутьем и умением быстро ориентироваться на местности.

Достаточно один раз показать псу маршрут, и он будет пробегать его быстро и весело. Вполне можно посылать пса и на поиск ушедшей группы, если дело происходит в сельской местности, где запаховый след сохраняется достаточно долго.

Те виды профессионального ориентирования молодых собак, о которых мы вкратце рассказали в этом разделе, могут не перерасти в специальную подготовку собаки-спасателя и собаки-связиста. Но знание некоторых рабочих обязанностей наполнит жизнь пса большим смыслом, а применение этих знаний даже в игре ничего, кроме пользы, не принесет - как собаке, так и ее владельцу.

Записаться на первое БЕСПЛАТНОЕ занятие :

                         +7 (8552) 36-91-96

                         +7-(937)-584-5050

                         +7-(937)-587-5050

                        https://vk.com/dog16rus

Оставьте отзыв
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
bog 1 bog 2 bog 3 bog 4 bog 5